Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Минюст разработал инициативу порядка возобновления судом исполнительного производства после его приостановления

Минюст разработал инициативу порядка возобновления судом исполнительного производства после его приостановления
Министерство юстиции РФ представило проект федерального закона, где ведомство предлагает ввести срок в три года, на протяжении которого при устранении причин приостановления исполнительного производства оно может быть возобновлено в судебном порядке.
 
Предложенная на портале нормативных правовых актов инициатива вводит следующий механизм: приостановить, возобновить или прекратить исполнительное производство можно по решению арбитражного суда, который выдал исполнительный лист или суда по месту взыскания. Сделать это можно в трехлетний срок с даты установки причин его приостановки. При этом срок, пропущенный в связи с уважительными причинами, можно восстановить через суд. О возобновлении производства извещаются должник, взыскатель и пристав.
 
Причиной для подготовки изменений в законодательство стало решение Конституционного Суда, который отметил отсутствие в законе подобных сроков возобновления. Суд пояснил, что следует пресекать попытки уклонения от исполнительного производства и трактовать их как злоупотребление правом. Чтобы внести в данную процедуру ясность, следует определить сроки и зафиксировать их на законодательном уровне.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о данном постановлении Конституционного Суда, предписывающем установить сроки в ходе изменения обстоятельств исполнительного производства. Основанием для проверки стала жалоба гражданского лица, которое выступало в качестве созаемщика по кредиту, взятому супругом.

Автор: спецкор Зина Фруктова