Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Производителей стройматериалов могут обязать соблюдать правила формирования цен на свою продукцию

Производителей стройматериалов могут обязать соблюдать правила формирования цен на свою продукцию
Федеральная антимонопольная служб России сформирует новый реестр, в который войдет информация о крупнейших производителях стройматериалов. В их числе организации, которые производят и реализуют цементные смеси, кирпич и газобетон, минвату, кровлю, битум, лаки, краски и древесные материалы. Цель реестра – контроль за ценообразованием данных товаров.
 
Стремительное удорожание строительных материалов за первые шесть месяцев 2021 года стало причиной более шести сотен обращений в ведомство. Чтобы иметь возможность оперативно реагировать на них и держать под контролем ценообразование на данном рынке, ФАС решила сформировать новый перечень для включения в них организаций, производящих стройматериалы, которые ведут деятельность в России.
 
В список будут включены крупные игроки рынка, которые имеют возможность влиять на ценообразование. Создание единого перечня даст возможность отслеживать и выявлять необоснованные скачки цен и оперативно принимать меры.
 
Повышение стоимости металлопроката в конце 2020 года стало причиной повышения себестоимости строительных работ. Для стабилизации рынка с февраля текущего года действуют пошлины на лом черных металлов и предложено закупать металлопрокат у производителей, минуя посредников.
 
ФАС при проверке рынка металлопродукции выявила нарушения антимонопольных требований и завышение цен, в частности – на плоский прокат. Материалы проверки стали основой для возбуждения ряда дел за нарушение антимонопольного законодательство. Их фигурантами стали крупные производители и некоторые трейдеры.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о старте работы Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Теперь, информация об обороте драгоценных металлов и камней будет учитываться в специальном государственном реестре, который начал действовать с 1 августа 2021 года. До марта 2024 года система работает в экспериментальном режиме и по принципу добровольного участия, далее планируется, что маркировка изделий из драгметаллов и камней в России станет обязательной.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости