Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты запретили ложные территориальные наименования при государственной регистрации товарных знаков

Депутаты запретили ложные территориальные наименования при государственной регистрации товарных знаков
Законопроект, запрещающий регистрацию в России вводящих в заблуждение потребителей относительно территориальной принадлежности товарных знаков, прошел три чтения в Государственной Думе и направлен на одобрение в Совет Федерации. 
 
Согласно проекту закона № 93395-8 сведения, которые потребитель может неверно истолковать, относятся к указанию места производства товара. Так, произвести регистрацию товарного знака для произведенного в одном регионе страны товара, под именем, обозначающим другой субъект федерации, станет невозможным. Законодатели усмотрели в подобной практике несправедливое использование репутации или необоснованное получение преимущества перед конкурентами.
 
Аналогичный запрет действует на основании Женевского акта Лиссабонского соглашения, которое устанавливает порядок регистрации мест происхождения. Россия присоединяется к этому акту, в результате чего необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Поправки коснутся части четвертой Гражданского кодекса РФ, а именно статьи 1483. В ней будут установлены соответствующие основания для отказа при госрегистрации товарного знака.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о поддержке со стороны Верховного Суда РФ права свободно распоряжаться незарегистрированным товарным знаком. Организация разместила на витрине товарный знак по письменному согласию владельца исключительного права. Для согласования размещения администрация района потребовала произвести государственную регистрацию права на товарный знак, но суд не согласился с такой позицией.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям