Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты поддержали регламентацию порядка администрирования налоговыми органами Единого налогового платежа

Депутаты поддержали регламентацию порядка администрирования налоговыми органами Единого налогового платежа
Первое чтение в Государственной Думе прошел законодательный проект, содержащий поправки в Бюджетный кодекс РФ относительно функционирования повсеместно вводимого с 2023 года Единого налогового платежа (ЕНП).
 
Режим ЕНП в России будет введен с начала 2023 года. Для администрирования нового режима законопроектом № 155690-8 необходимо внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, уточнил замглавы Министерства финансов РФ Алексей Лавров.
 
Единый платеж направят на специальный казначейский счет, администрирование которого возьмет на себя ФНС. Это необходимо для более быстрого распределения собранных налогов.
 
В проекте уточнены нормативы по распределению штрафов и пеней по бюджетам на фоне введения единого налогового платежа. Так, 61 процент от собранной суммы штрафов направят в бюджет региона, 34 процента в бюджет федерального уровня и оставшиеся 5 процентов - в государственные внебюджетные фонды. Для распределения пеней доли составят по 42 процента в региональный и федеральный бюджеты и 16 процентов во внебюджетные фонды. Распределение налогов и страховых отчислений будет производиться по схеме 44 процента в федеральный бюджет, по 28 процентов - в регион и внебюджетные фонды.
 
Расчет нормативов провели по данным аналитики фактического поступления средств. Представленные проценты исключают возможность выпадения доходов региональных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
 
Федеральный закон № 263-ФЗ, вводящий на территории РФ Единый налоговый платеж для уплаты всех налогов и сборов юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, был подписан Президентом РФ летом 2022 года. Система распространится на все налоги, исключая НДФЛ для иностранных граждан, налога на профессиональных доход, пошлин и некоторых сборов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о введении единого налогового счета, который должен упростить уплату налогов и сборов и избавить налогоплательщиков от обильного применения реквизитов и платежных поручений.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям