Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд поддержал право свободно распоряжаться незарегистрированным средством индивидуализации

Верховный Суд поддержал право свободно распоряжаться незарегистрированным средством индивидуализации
Рассмотренное судами дело коснулось законности использования незарегистрированного товарного знака в наружной информации с согласия владельца исключительного права на него. Администрация муниципального района отказалась согласовать размещение такой информации, суды трех инстанций поддержали ее, но Верховный Суд РФ принял другую позицию. 
 
Аптека «Ригла-Московская область» решила поместить на витрине товарный знак в качестве произведения, исключительное право на которое принадлежит «АС-Бюро плюс». Компания дала на это согласие, но районная администрация данную рекламу не согласовала. По мнению представителей администрации, для использования товарного знака требуется государственная регистрация права на него.
 
Такую позицию поддержали три судебные инстанции по делу № А41-13514/2020. Аптека подала жалобу в Верховный Суд РФ. Заявитель настаивал, что в данном случае использование товарного знака находится в рамках норм, регулирующих исключительные права на произведение, поэтому государственная регистрация результата интеллектуальной деятельности (РИД) и заключение договора на его использование в обязательном порядке не требуется.
 
Дело рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Она согласилась с позицией заявителя. Решения, ранее принятые по делу, были отменены, а администрация должна будет вновь рассмотреть заявление на согласование наружной информации.
 
Отмечено, что в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ правообладатель может давать разрешения на использование, принадлежащего ему произведения в виде товарного знака. В данном деле это согласие было выражено в письменной форме. Соответственно, речь идет об использовании результата интеллектуальной деятельности с разрешения правообладателя, а не о предоставлении права на его использование в рамках лицензионного договора.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о разрешении со стороны Правительства РФ импорта востребованных товаров с исключением согласия обладателя интеллектуальных прав. Это значит, что в ближайшее время поставки в Россию товаров, приостановленных на фоне санкционного давления зарубежных стран, будут восстановлены.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям