Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новые положения Патентной системы налогообложения закрепит принимаемый парламентариями законопроект

Новые положения Патентной системы налогообложения закрепит принимаемый парламентариями законопроект
Законопроект о расширении Патентной системы налогообложения (ПСН) в отношении индивидуальных предпринимателей был одобрен депутатами Государственной Думы России в третьем чтении. Документ содержит виды деятельности для применения ПСН, они были значительно расширены при переносе тех видов, для которых ранее функционировал Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
 
Заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов уточнил, что принимаемый закон содержит основания для уменьшения налога по ПСН на размер страховых взносов, аналогично тем, что ранее применялось при ЕНВД. Это реализовано для более комфортного перехода с ЕНВД на ПСН.
 
Для предпринимателей, работающих в сфере общественного питания и розничной торговли и применяющих ПСН, будет увеличена площадь залов обслуживания до 150 квадратных метров. Право снижать ограничения предоставлено субъектам Российской Федерации.
 
Индивидуальные предприниматели, которые набирают в штат наемных сотрудников, получат право на уменьшение цены патента, но не больше чем вполовину. Для индивидуальных предпринимателей без сотрудников этот предел не применяется и сумма налога может быть уменьшена до нуля при соответствующем размере страховых взносов.
 
После принятия в первом чтении законопроект был доработан, в частности, для каждого типа деятельности при применении ПСН были определены пороги месячного дохода. Также уточнению подверглись переходные положения для индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют переход на ПСН с ЕНВД. Переходные положения работают до момента, когда в законную силу вступят нормативные акты в регионах страны. Уточнению подлежат сроки действия выдаваемых патентов. Патенты, которые были выданы до вступления положений закона в силу, действительны в течение приведенного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 года.
 
Закон начнет действовать не ранее месяца с момента официальной публикации, а также не ранее начала нового периода налоговой отчетности.


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости