Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты планируют наделить таможенные органы правом расследовать уголовные дела по валютным преступлениям

Депутаты планируют наделить таможенные органы правом расследовать уголовные дела по валютным преступлениям
Законопроект о расширении прав таможни в рамках контроля за выводом капитала получил одобрение от Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Согласно пакету изменений, предложенных к внесению в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, таможенные органы могут получить полномочия на ведение предварительного расследования в рамках уголовных дел в области вывода капитала.
 
Таможенные органы, выполняющие функции органов валютного контроля, сейчас не участвуют в предварительном расследовании данных уголовных дел. Это полномочие реализует МВД, что, по мнению авторов законопроекта, отрывает сотрудников ведомства от других расследований.
 
Законопроект № 106966-8 предлагает оставить в силе полномочия предварительного расследования для следователей того органа, который выявил преступление. Подобный порядок сейчас реализуется в рамках расследования уголовных дел по контрабанде финансовых средств.
 
В случае принятия законопроекта таможня получит право на проведение дознания по преступлениям, которые выявлены ведомством. Это значит, что таможенники получат право на документирование признаков подобных преступлений и выявление вовлеченных в них лиц.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии в первом чтении законопроекта о снижении административных штрафов для участников внешнеэкономической деятельности. Изменения, предложенные в проекте, вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и касаются размера штрафов при нарушении сроков оплаты поставленных товаров на счета в российских банках.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям