Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России предложило штрафовать за нарушения по фиксации оборота драгоценностей

Правительство России предложило штрафовать за нарушения по фиксации оборота драгоценностей
Законопроект по установлению административной ответственности за непредставление сведений в Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней (ГИИС ДМДК) внесло на рассмотрение в Государственную Думу Правительство России.
 
В соответствии с пунктом 11 постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 270 с 1 марта 2022 года весь оборот драгоценных металлов и камней будет возможен только по идентификационным средствам. Все действия с драгоценными камнями и металлами должны быть зафиксированы в ГИИС ДМДК, на это отводится три дня с момента произведения такого действия.
 
Согласно законопроекту № 1221704-7 непредставление подобных сведений в информационную систему предложено наказывать в рамках административной ответственности. Должностные лица в случае проступка должны будут уплатить штраф в сумме 20-50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – 30-60 тысяч рублей, а наказание для юридических лиц составит 50-80 тысяч рублей.
 
Право на рассмотрение административных дел по этим вопросам могут передать сотрудникам Федеральной пробирной палаты, исключив их из юрисдикции судов. Содержанием таких административных дел явятся факты ведения деятельности по обороту и операциям с драгоценными металлами без фиксации в соответствии с государственными правилами.
 
Постановка пробы или клейма на продукцию ювелирных компаний в добровольном порядке и передача данных о них в ГИИС ДМДК была введена в апреле 2021 года постановлением Правительства РФ. Информационная система, в которую необходимо передавать данные об операциях с драгметаллами, начала работать ранее – с марта 2021 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об инициативе Правительства РФ упростить продажу ювелирных изделий на международных выставках. Расчет за реализованные в ходе выставок украшения предложили разрешить проводить в любой валюте, в том числе в виде наличных. Вырученные таким образом средства в течение одного месяца после окончания выставки должны быть ввезены в Россию и еще в течение семи дней зачислены на банковский счет с предоставлением сопровождающей таможенной декларации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости