Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Депутаты предложили ограничить сверхурочную трудовую деятельность

Депутаты предложили ограничить сверхурочную трудовую деятельность
Период переработки при ненормированном рабочем дне предложено ограничить 120-ю часами в год. Такое предложение внесено на рассмотрение Государственной Думы России законопроектом от фракции ЛДПР. Также изменения предложено распространить и на дополнительный отпуск, длительность которого должна соотноситься с фактическим объемом переработок.
 
В текущей редакции Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день допускает привлечение сотрудников к работе вне их рабочего времени с определенной периодичностью. При этом никаких ориентиров по периодичности и продолжительности переработок в законе не содержится. Также трудовое законодательство никак не регламентирует длительность дополнительных отпусков, которые предоставляются сотрудникам при подобном графике работы.
 
На практике такие пробелы в законодательстве приводят к тому, что ненормированным днем прикрывают регулярную сверхурочную работу. По этой причине предложено внести поправки в статьи 101 и 119 Трудового кодекса РФ. Переработки не должны составлять более 120 часов в год, а дни дополнительного отпуска рассчитываться исходя из отработанного в сверхурочном режиме времени. Сейчас, по словам авторов законопроекта, одинаковые по продолжительности дополнительные отпуска могут получить как сотрудники, которые весь год оставались работать дополнительно, так и те, кто делал это всего пару раз.
 
Новые положения предложено не применять к руководящему составу компаний, главным бухгалтерам и членам исполнительных органов. Связано это с тем, что произвести фактический подсчет их сверхурочных часов сложно.
 
Цель законопроекта формулируется в защите трудовых прав граждан, а также в создании приемлемых условий для труда и отдыха.
 
По данным социологических исследований 47 процентов работающего населения России сталкивались со сверхурочной работой. Всемирная организация здравоохранения при этом предупреждает, что повышение количества рабочих часов с 40 до 50 еженедельно повышает на 35 процентов риск инсульта, на 17 процентов - риск инфаркта.
 
От сверхурочной работы по Трудовому кодексу РФ имеют право отказаться лица с ограниченными возможностями здоровья, мамы детей в возрасте менее трех лет и одинокие родители, которые воспитывают детей не старше пяти лет.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте по внедрению электронного трудового документооборота в России. В законопроекте указано, что оборот электронной документации без ее дублирования на бумаге упростит взаимодействие работодателя и работников и предоставит дополнительные возможности для дистанционной работы.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости