Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты поддержали снижение административных штрафов для участников внешнеэкономической деятельности

Депутаты поддержали снижение административных штрафов для участников внешнеэкономической деятельности
Законопроект, принятый в первом чтении, будет рассмотрен Государственной Думой. Он содержит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и касается размеров штрафов при нарушении валютного законодательства.
 
Основная цель законопроекта № 94339-8 – защитить государственные интересы на фоне действий ряда недружественных иностранных государств. При работе с ними допускаются просрочки по оплате поставленных российских товаров или задержки в поставках своей продукции, уже оплаченной со стороны российских контрагентов. Предложено существенно снизить размеры штрафных санкций за нарушение сроков данных операций.
 
За незаконные операции с валютой штрафы снизят до 20-40 процентов от суммы операции. Сейчас уровень наказания составляет от 75 до 100 процентов. При нарушении экспортерами сроков репатриации выручки в рублях наказание будет вдвое сокращено по верхней границе. Ранее она составляла 10 процентов, новый уровень – 5 процентов. Нижняя граница будет оставлена на уровне 3 процентов от суммы выручки.
 
Под новые правила не попадут экспортеры леса, а также штрафы по невозврату авансовых платежей. В целом, новые условия будут более комфортными для участников внешнеэкономической деятельности в условиях существенного противодействия на мировом рынке.
 
Ко второму чтению в документ предложено внести некоторые дополнения. Так, предложено исчислять штрафы для должностных лиц также в форме процента от выручки, а не в фиксированной сумме. С этой позицией не согласен ряд парламентариев, так как данный подход приведет к увеличению суммы штрафов. При том, что целью проекта является снижение административной нагрузки на бизнес.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о ходе рассмотрения законопроекта о распределении полномочий по организации экспортного контроля. Он касается перераспределения функций по определению товаров и технологий между Президентом России и Правительством РФ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям