Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Антимонопольная служба предлагает определить порядок изъятия у иностранных инвесторов доли в стратегических организациях

Антимонопольная служба предлагает определить порядок изъятия у иностранных инвесторов доли в стратегических организациях
Федеральная антимонопольная служба считает необходимым внести изменения в Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций, что позволит ведомству изымать доли у зарубежных инвесторов, которые они приобрели в уставном капитале стратегических российских предприятий с нарушением законного порядка. 
 
Данный законопроект проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.
 
Правовой механизм будет реализован следующим образом. Сделка, при которой зарубежный инвестор получил контрольный пакет стратегического предприятия, признается судом ничтожной, это дает ФАС право взыскать долю, которая была приобретена в ходе этой сделки, или иные права, которые дали зарубежному лицу или группе лиц возможность контролировать стратегическое предприятие.
 
Меры, подобные изложенным в проекте, предложено применять и к другим действиям зарубежных инвесторов при нарушении законодательства об иностранных инвестициях.
 
Федеральная антимонопольная служба РФ уточняет, что текущая редакция закона содержит подобный механизм, но его необходимо доработать в связи с правоприменительной практикой. Пояснительная записка к законопроекту уточняет, что сейчас ФАС в рамках действующих правовых рамок не всегда может применять подобный механизм, особенно в ситуации ликвидации продавцов по подобным сделкам. В связи с этим не удается достигнуть цели федерального законодательства, направленных на защиту стратегических интересов страны.
 
Изменения в случае их принятия будут касаться примерно пяти процентов инвестиционных вложений и затронут стратегические для страны предприятия оборонно-промышленного комплекса, порты и компании, которые занимаются добычей водных биоресурсов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Правительства РФ ввести обязанность иностранных организаций предоставлять сведения о своих выгодоприобретателях. Это ликвидирует пробел по исполнению «антиотмывочного» закона, который обязывает юридических лиц предоставлять в ФНС или Росфинмониторинг сведения о бенефициарных владельцах. Порядок, по которому это положение должны исполнять зарубежные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории России, к настоящему моменту не регламентирован.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям