Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Российское авторское общество намеренно взыскивать штрафы по определенным тарифам

Российское авторское общество намеренно взыскивать штрафы по определенным тарифам
На совещании с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и исполнительным директором Российского авторского общества Алексеем Кареловым обсудили установление в России системы штрафов за нарушение авторских прав. Говорили о музыкальных произведениях, которые транслируются в торговых точках и заведениях общественного питания. 
 
Планируется создать общую систему штрафных санкций, но с учетом категории нарушителя. В этом случае наказание будет адекватно размеру бизнеса, и небольшие организации не будут получать крупные штрафы за нарушения авторских прав. Система будет распространена на все регионы страны.
 
В настоящее время Российским авторским обществом используется в отношении заведений общественного питания и торговых комплексов тариф, который составляет 34 рубля с 1 квадратного метра. При подсчете в качестве множителя применяется местный коэффициент. Так, московская организация, имеющая торговую площадь 70 квадратных метров, должна ежемесячно перечислять в Российское авторское общество чуть более 2 тысяч рублей за использование авторских композиций.
 
Случается, что использование музыкальных треков в подобных организациях приводило к назначению непомерно высоких штрафов в сумме до четверти миллиона рублей. Эти начисления имели место в ряде субъектов Российской Федерации, в частности, в Республике Мордовия и Самарской области. Отменять их предпринимателям приходилось через суд.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что в рамках защиты интеллектуальных прав суд присудил выплатить компенсацию в размере 4,1 миллиона рублей за незаконное использование электронных баз данных.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости