Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Возможности трудоустройства осужденных на принудительные работы могут расширить

Возможности трудоустройства осужденных на принудительные работы могут расширить
С предложением организовать принудительные работы для осужденных у индивидуальных предпринимателей выступило Министерство юстиции России. В ведомство регулярно поступают запросы на привлечение осужденных к работам у индивидуальных предпринимателей. В основном это необходимость в разнорабочих, дворниках, грузчиках или на подсобных работах. При наличии специальности отрабатывать положенные часы можно на швейном производстве, в строительстве, сфере услуг или на транспорте. Данный проект закона предполагает внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
 
Решение о том, где и как будет трудиться гражданин, который приговорен к принудительным работам, принимает руководство исправительных учреждений. Это происходит на основании данных о возрасте, поле, группе здоровья, специальности и наличия вакансий в тех организациях, которые сотрудничают с Федеральной службой исполнения наказаний.
 
Помимо этого, ведомство предлагает засчитывать один день следования под конвоем к месту отбывания наказания за полтора дня в колонии, где установлен строгий и особо строгий режим содержания. Если осужденный направляется в колонию общего режима (поселение или воспитательное учреждение), то ему предложено засчитывать день конвоирования за два дня пребывания там.
 
В качестве поощрения осужденным хотят предоставить возможность под охраной посещать культурные или спортивные мероприятия или дважды в неделю в течение одного месяца получить право на просмотр дополнительного кинофильма. Основанием для такого поощрения может стать, к примеру, занятие заключенным места в каком-либо конкурсе. Это следует также указывать в характеристиках, если лицо претендует на досрочное освобождение.
 
Если апелляционная инстанция приняла решение освободить лицо из-под стражи, то предложено направлять копию решения в администрацию исправительного центра. Приговор при этом должен быть подписан квалифицированной электронной подписью судьи.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении парламентариев отнести трудоустраивающие заключенных организации к субъектам социального предпринимательства. Изменения касаются ФЗ-№209 «О развитии МСП в России». Привлечение заключенных или осужденных на принудительные работы к деятельности компаний из числа малого и среднего предпринимательства позволит, по мнению депутатов, поддержать предпринимателей и организовать занятость заключенных в стране.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости