Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Правительство России предложило предоставить приоритет в госзакупках электронике внутреннего производства

Правительство России предложило предоставить приоритет в госзакупках электронике внутреннего производства
На портале проектов нормативно-правовых актов представлен проект правительственного постановления, по которому государственные заказчики должны будут отклонить заявки на приобретение техники с процессорами зарубежной сборки при участии в конкурсе оборудования, произведенного в России.
 
Для реализации новой модели государственных закупок электронного оборудования предложено ввести двухуровневую модель допуска к процедуре. Техника с процессорами российской сборки будут причислять к первому уровню, а иное оборудование, в том числе находящееся в реестре отечественной электроники, – ко второму.
 
При поступлении в рамках торгов одной заявки с оборудованием первого уровня будет обязывать заказчика отклонять все иные заявки при условии, что данная техника полностью соответствует техзаданию торгов.
 
Цель проекта – предоставить отечественной электронике дополнительные преимущества в сфере государственных закупок. Нововведение, в случае принятия, коснется целого ряда электронного оборудования, в числе которого не только персональные компьютеры и ноутбуки, но также смартфоны, планшеты, серверы и системы для хранения информации.
 
Также ожидается, что введение новых правил стимулирует российских производителей к использованию отечественных процессоров при создании электроники.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении предоставить приоритет в госзакупках отечественным производителям лекарств. Согласно инициативе Минпромторга при проведении закупок госзаказчики должны будут отклонить заявки от иностранных производителей, если на конкурс поступает заявка отечественного производителя. Ограничительный механизм по допуску зарубежных компаний к госзакупкам назвали «второй лишний».

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям