Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты рассмотрят возможность законодательного стимулирования сокращения сроков геологоразведки

Депутаты рассмотрят возможность законодательного стимулирования сокращения сроков геологоразведки
В Государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект, который предлагает установить повышающие коэффициенты для ставки платежей за использование недр. Законодательная инициатива Правительства России касается ситуаций, когда сроки геологоразведки превысили допустимый предел. 
 
Работы по исследованию недр сейчас ограничены сроком в пять, семь или десять лет в зависимости от района расположения участка. На время разведки устанавливаются платежи, которые не изменяются при превышении сроков исследований.
 
Авторы законопроекта № 63540-8 считают, что единый тариф не настраивает недропользователей на эффективную работу и экспертизу обнаруженных полезных ископаемых. По этой причине предложено при увеличении срока геологоразведки вводить повышающие коэффициенты. Их применят к ставке за год, после которого пользователь вышел за выделенный временной лимит.
 
За первый год сверх нормы планируют установить двойной повышающий коэффициент, на второй год – стоимость вырастит в десять раз, а все последующие года платеж будет умножаться на стократный коэффициент. По расчетам Правительства РФ это позволит ежегодно собирать в бюджет до шести млрд рублей.
 
Данная система не коснется использования недр при расположении участков на территории внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа или специальных экономических зон. Инициатива не распространится на территории РФ в Каспийском, Черном и Азовском морях.
 
Предложено делать вычет в сумме затрат, понесенные пользователем в связи с разработкой недр. Учитывать траты будут в соответствии с перечнем планируемых работ.
 
Если на исследуемой территории обнаружено месторождение, то период осуществления поисковых работ с этого момента начинают отсчитывать заново, а территория обнаруженного месторождения вычитается из общей площади исследования.
 
Если законопроект будет принят, то он будет применяться с марта 2023 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об одобрении Советом Федерации РФ административной ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования. Если при разливе нефти должностные лица или компании предоставляют уполномоченным органам недостоверные сведения о произошедшем или скрывают эту информацию, то им грозят штрафы в размере до одного миллиона рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям