Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Утилизацией и переработкой упаковки товаров должны заняться ее производители

Утилизацией и переработкой упаковки товаров должны заняться ее производители
Итогом заседания рабочей группы Правительства России по внедрению системы расширенной ответственности производителя стало решение об отмене существующих правил утилизации товарных упаковок и об увеличении ответственности компаний за ее дальнейшую переработку.
 
Руководитель рабочей группы заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что внедрение четыре года назад расширенной ответственности не привело к значительному увеличению перерабатывающих мощностей.
 
Оплата утилизации товарной упаковки практически полностью перешла на плечи гражданского населения. Согласно приведенным цифрам за год россияне оплачивают региональным операторам твердых бытовых отходов (ТБО) около 190 миллиардов рублей, когда как аналогичные затраты бизнеса составляют только 3 миллиарда рублей. По мнению чиновников, бизнес несет ответственность за переработку произведенной упаковки или должен оплачивать расходы на утилизацию.
 
Внедрение новой системы планируется к 2022 году. Производители будут поставлены перед выбором: оплачивать экологический сбор, заключать договора на утилизацию упаковки или пускать ее на вторичное производство самостоятельно. Это даст возможность снять часть расходов с граждан.
 
Прозрачность системы расширенной ответственности планируется достигнуть за счет цифровизации администрирования и подачи отчетов в электронном виде.
 
По результатам заседания будет сформирована нормативно-правовая база, которая включит реестры компаний-утилизаторов и учет выпускаемой на рынок товарной упаковки. Будут введены требования по обязательному использованию вторичного сырья при производстве упаковки. При этом акцентируется, что товары потребления для населения из-за новых мер не подорожают.
 
Необходимость введения ответственности бизнеса по утилизации производимой и используемой упаковки товаров отмечал на пресс-конференции Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, переработку или утилизацию упаковки должен оплачивать именно предприниматель.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости