Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Избыточные требования к уставам акционерных обществ могут сократить

Избыточные требования к уставам акционерных обществ могут сократить
По результатам третьего чтения принят и направлен на рассмотрение в Совет Федерации законодательный проект, который снимает ряд требований к уставу акционерных обществ. Документ был подготовлен и внесен на рассмотрение Правительством России.
 
Сейчас устав акционерного общества, оформленный по правилам, включает дублирующую законодательство информацию. Законопроект № 1087244-7 предлагает включить в устав сведения о правах владельцев акций, органах управления и регламенте принятия ими решений. В соответствии с текстом проекта эти положения должны быть в обязательном порядке включены в устав публичных обществ. В свою очередь, непубличные АО по желанию могут внедрять их в акционерные соглашения.
 
Ко второму чтению в документ были внесены уточнения, которые коснулись количества членов совета директоров. Напомним, что текст законопроекта к первому чтению определял их число в размере пяти членов для публичного АО и трех членов для непубличного акционерного общества. Помимо этого в устав разрешили внести право на расширение кворума для принятия коллегиальных решений.
 
Некоторые положения проекта вступят в силу только 31 декабря 2022 года. В частности, в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией до этого срока разрешено проводить годовые общие собрания в дистанционном порядке.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об инициативе Правительства РФ по совершенствованию аудита бухгалтерской отчетности в акционерных обществах. Законопроекты, подготовленные Правительством России, касаются проведения аудита в публичных и непубличных акционерных обществах.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям