Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты поддержали расширение возможностей по реализации имущества участника клиринга в случае его банкротства

Депутаты поддержали расширение возможностей по реализации имущества участника клиринга в случае его банкротства
Законодательный проект о внесении изменений в Федеральный закон «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» успешно прошел первое чтение в Государственной Думе. Предложенные изменения касаются процедуры прекращения обязательств участников клиринга при банкротстве и снижении рыночных рисков.
 
По действующему порядку обязательства участника заканчивают действовать после того, как суд признал его несостоятельным, и с момента отзыва лицензии на проведение банковских операций. При этом реализовать имущество, представленное в виде обеспечения, клиринговая компания должна в течение двух рабочих дней с момента, когда определены объемы обязательств.
 
Такой короткий срок и само требование о реализации имущества, по рассуждениям авторов проекта, оказывает существенное влияние на рынок и интересы его добросовестных участников. Чтобы избежать этого, предложено разрешить клиринговой компании сохранять подобное имущество.
 
Единый подход предложено ввести в процесс прекращения обязательств на базе договоров, которые заключены по условиям торгов и правил клиринга, и в расшифровку положения о ликвидационном неттинге.
 
Законодательный проект № 269210-8 получил одобрение Правительства РФ, но на условиях доработки некоторых положений. Правительство уточняет, что возможность оставления имущества может быть реализована для клиринговой компании, которая является стороной сделки, и для обеспечения исполнения обязательств. Из положений закона в данном статусе может выступать центральный контрагент, что следует учитывать в тексте проекта.
 
В своем отзыве Правительство также отметило, что право о принятии решения по оставлению имущества за собой может принять центральный контрагент, а условия такого решения надо прописать в законопроекте.
 
Инга Громова,
финансовый консультант

 
«Отзыв лицензии и введение процедуры банкротства в отношении участника клиринга негативно влияют на возможность реализации имущества, представленного в качестве обеспечения, по рыночной цене для покрытия его обязательств. Такое положение вызвано установленным законом сроком на реализацию этого имущества в течение двух дней с даты определения обязательства. Законопроектом разумно предлагается при банкротстве участника клиринга свободно реализовывать его имущество или оставлять его за клиринговой организацией.
 
Для оценки значимости вводимых поправок необходимо сформировать общее понимание процессов клиринга. Клиринг — это операция, которая представляет собой взаимный расчет между двумя сотрудничающими сторонами без применения наличных денег по обоюдным обязательствам. Клиринговая операция позволяет сделать так, чтобы обе компании смогли заплатить по долгам меньше и при этом закрыть все двухсторонние обязательства друг перед другом. Действия выполняются за одну транзакцию, так как в ней учитываются обязательства обеих компаний. По таким сделкам процентная ставка значительно ниже, чем в банке. Для осуществления взаимных расчетов заключается специальная клиринговая сделка. Участвовать в ней могут только юридические лица.»

Ранее LegemNews.Ru сообщали об установлении Верховным Судом учета взаимных обязательств по договорам с единой целью вне процедуры банкротства. В ходе рассматриваемого дела судами обязательства ответчика по оплате услуг не признали прекращенным и установили необходимость включение долга в реестр кредитора.

Автор: спецкор Зина Фруктова