Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты рассмотрят новый налоговый режим с автоматизированной налоговой отчетностью микропредприятий

Депутаты рассмотрят новый налоговый режим с автоматизированной налоговой отчетностью микропредприятий
Комитет по бюджетам и налогам Государственной Думы рассмотрел законопроект по внедрению в качестве эксперимента нового специального режима налогообложения и выступил с рекомендацией депутатам принять его в ходе первого чтения. Идея формирования в России Автоматизированной упрощенной системы налогообложения исходит от Правительства России.
 
Согласно тексту законопроекта № 20492-8 в период до 2027 года в ряде регионов страны в экспериментальном порядке будет действовать новый налоговый режим. Работать в его рамках смогут ИП и юридические лица с годовым оборотом до 60 миллионов рублей и штатом работников не более пяти человек. Нововведение смогут оценить предприниматели столицы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана.
 
Чтобы перейти на Автоматизированную упрощенную систему налогообложения, потребуется посредством личного кабинета уведомить об этом Налоговую инспекцию и указать объект налогообложения. На выбор представлены категории налоговой базы: «доходы» и «доходы за вычетом расходов». В качестве налогового периода нового режима будет считаться календарный месяц.
 
Особенность данного режима заключается в освобождении от подачи декларации. Расчет отчислений будет производиться по данным учета, которые будут формироваться на основании данных контрольно-кассовой техники и через электронный личный кабинет налогоплательщика. Туда же будет направлена информация о движении средств на банковских счетах предпринимателя.
 
Исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ за сотрудников будет уполномоченная кредитная организация. А тарифы соцстрахования будут установлены на отметке нуля процентов. Одновременно с этим с бизнеса, который выберет данный режим, будет снята обязанность по предоставлению отчетности по страховым отчислениям. Формирование пенсий и пособий по обязательному социальному страхованию работников будет осуществляться из суммы уплаченного налога, а также компенсироваться из бюджета.
 
В случае принятия законопроекта будут одновременно внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. Собранные в рамках этого налога доходы будут распределяться между федеральным и региональным бюджетами в равномерной пропорции. Вероятно, что ко второму чтению будут внесены поправки об увеличении объема отчислений в бюджеты субъектов федерации до 54 процентов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Правительства РФ упростить обязательную налоговую отчетность для микропредприятий через эксперимент по введению автоматизированной упрощенной системы налогообложения, которая должна существенно облегчить микропредприятиям взаимодействие с налоговой службой.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям