Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд подтвердил обязательства по продаже доли в коммерческом обществе

Верховный Суд подтвердил обязательства по продаже доли в коммерческом обществе
Предварительный договор на приобретение 70-процентной доли в уставном капитале общества «Е-Стайл Ай-Эс-Пи» заключили ее владелец Вячеслав Рудников и ООО «ГНР Групп». В итоге сделки не было, потому компания решила обязать продавца подписать договор о продаже доли через суд.
 
По итогам рассмотрения дела № А40-235707/2018 тремя инстанциями было установлено, что обязанности за Вячеславом Рудниковым по продаже доли не было. При заключении договора с «ГНР Групп» он не поставил в известность об этом другого участника компании, хотя за ним по закону было право преимущественного выкупа.
 
Общество «ГНР Групп» с судебным решением не согласилось и направило жалобу в Верховный Суд РФ. Компания уточнила, что оферта о намерении реализовать Вячеславом Рудниковым долю была направлена генеральному директору компании. Так как он является единоличным исполнительным органом компании, то получение им оферты можно приравнять к информированию о продаже доли самого общества.
 
Дело рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Доводы заявителя суд воспринял положительно, указав, что все требования по уведомлению о продаже доли были выполнены.
 
Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что сделка по продаже доли в обществе в счет долга закончилась мировым соглашением. По договоренности между совладельцами угледобывающей компании один из них продал свою долю за символическую стоимость в обмен на освобождение от долгов на сумму 300 млн долларов. Поскольку ожидаемого списания долга после сделки не произошло, бывший владелец подал в суд, чтобы признать ее недействительной.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости