Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство России планирует регламентировать порядок аккредитации консультантов по охране труда

Правительство России планирует регламентировать порядок аккредитации консультантов по охране труда
Минтруд разработал проект правительственного постановления, которое установит единые требования и порядок аккредитации для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих инструктаж и обучение работников в сфере охраны труда.
 
Необходимость регламентации сферы работы данных организаций связана с отсутствием в текущих правилах единого порядка контроля за работой организаций, занятых в сфере охраны труда, и общих требований по их аккредитации.
 
Фактически сегодня организация безопасной рабочей среды, проведение инструктажа по технике безопасности переложена на плечи работодателей. В результате, на многих предприятиях складывается неудовлетворительная ситуация, при которой работники выполняют свои обязанности с риском для собственного здоровья, а нередко – и для жизни.
 
Привлечение к исполнению обязанностей службы охраны труда или к инструктажу по охране и безопасности труда специализированных компаний не дает стопроцентных гарантий качественного оказания услуг. Поэтому необходимо ввести единые требования, которые подобные организации должны будут исполнить для получения аккредитации.
 
Получение разрешения на работу в данной сфере должно быть открытым и доступным, чтобы все компании и ИП, работающие в данной сфере, в равной степени имели возможность пройти процедуру аккредитации. Среди обязательных требований к претендентам выдвигаются:
- наличие сайта организации в сети Интернет;
- наличие помещения на правах собственности, аренды или ином основании;
- обеспеченный доступ к базе нормативно-правовых актов, которые в настоящее время действуют в сфере охраны труда в России.
 
Если компания или ИП берут на себя функцию исполнения службы охраны труда в организации со штатом более 50 человек, то в штате должно быть как минимум три специалиста, которые работают по трудовому договору полный рабочий день и имеют соответствующее образование.
 
Если все условия будут выполнены, то данные юридические лица или индивидуальные предприниматели будут вноситься в специальный реестр.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о новом правовом механизме защиты труда, который начнет действовать с марта 2022 года. Он касается мер безопасности при проведении производственных работ. Работники получат право отказаться от участия в работе, представляющей опасность для их жизни или здоровья. Каждому работнику будут выделяться средства индивидуальной защиты в зависимости от его потребностей и условий работы. Также в трудовое законодательство будет введено понятие «микротравмы», а все полученные ссадины и ушибы должны будут фиксироваться и расследоваться для снижения риска травмирования в дальнейшем.

Автор: спецкор Зина Фруктова