Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Понятие должностного лица будет уточнено в рамках применения уголовного законодательства

Понятие должностного лица будет уточнено в рамках применения уголовного законодательства
В весеннюю сессию Государственная Дума России рассмотрит законопроект, который предполагает уточнение понятия «должностное лицо» в Уголовном кодексе Российской Федерации. Поправки коснутся применения понятия «должностное лицо» в статьях о преступлениях, связанных с превышением полномочий и преступлениях с коррупционной составляющей.
 
Предлагается расширить сферу действия понятия и включить в него ряд руководящих должностей. В частности, нововведение может коснуться руководителей акционерных обществ, хозяйственных обществ и государственных внебюджетных фондов, то есть компаний с более чем 50 процентным участием государства или муниципального образования.
 
В настоящее время главы подобных организаций не попадают под ответственность при злоупотреблении служебными полномочиями, должностном подлоге или получении взятки в ходе исполнения служебных обязанностей. Однако, наравне с должностными лицами эти руководители имеют определенные полномочия, которые позволяют причислять их к данному кругу лиц.
 
В ходе ознакомления депутатов с текстом законопроекта в первом чтении в Государственной Думе РФ с пояснениями выступил заместитель министра юстиции Андрей Логинов, он высказался о введение поправок в уголовное законодательство, позволяющее привлекать перечисленных лиц к ответственности при совершении преступных деяний, а также поспособствует снижению уровня коррупции в стране.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости