Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Новый законопроект предусматривает обязательные процедуры по сбору и переработке мусора и отходов производства

Новый законопроект предусматривает обязательные процедуры по сбору и переработке мусора и отходов производства
Законопроект о порядке обращения вторичного сырья был принят Государственной Думой в первом чтении. Документ, в частности, вводит для россиян обязанность по раздельному сбору вторичных ресурсов, а для юридических лиц – по их утилизации.
 
Проект закона № 74417-8 содержит поправки в Федеральные законы об отходах производства и потребления и об охране окружающей среды. Цель изменений заключается в выполнении национальной стратегии развития государства до 2030 года, а именно – в формировании системы обращения ТБО со 100 процентной сортировкой мусора и снижением числа отходов, захораниваемых на мусорных полигонах на 50 процентов.
 
Законопроект вводит термины «вторичный ресурс» и «вторичное сырье», захоронение которых с 2030 года запрещается. Их уже с 1 сентября 2022 года граждане должны собирать раздельно и передавать в пункты приема. Организации и индивидуальные предприниматели должны самостоятельно утилизировать или передавать их для этого третьим лицам.
 
Отдельно оговорен порядок действия с продуктами, ставшими побочным результатом производства. Они могут быть применены как сырье для производства или выступать в роли продукции. Юридическим лицам и ИП предложено установить обязанность по самостоятельному отнесению таких продуктов к отходам или побочным продуктам, без учета наличия в государственном классификаторе отходов. Исключения составят только вещества из правительственного перечня.
 
Складировать побочные продукты производства следует с соблюдение мер безопасности. Срок хранения предложено сократить до трех лет, а после списывать в разряд отходов. Парламентарии считают такой период достаточным для использования этих продуктов в качестве сырья для производства или реализации.
 
Ожидается, что нормы законопроекта вступят в действие с сентября 2022 года. Позднее, с марта 2023 года, планируется начало применения нормы о процентном включении доли вторичных ресурсов в товары и работы определенного перечня, а также нормы о запрете на использование и изготовление некоторых видов продукции, не подлежащей переработке.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о подготовке изменений в порядок ликвидации негативного влияния на экологию. Направлять на эти мероприятия предложено средства, которые поступают в бюджет в виде платы за отрицательное воздействие на окружающую среду. Перечислять их будут собственники полигонов, а за пять лет до окончания срока использования полигона владельцы должны будут предоставить план ликвидационных мероприятий. Это необходимо для пресечения ситуаций, когда заброшенные участки восстанавливаются за счет государственных средств.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям