Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России признал обязательства правопреемника обанкротившегося общества с ограниченной ответственностью

Верховный Суд России признал обязательства правопреемника обанкротившегося общества с ограниченной ответственностью
После банкротства арендодателя кредиторы передали новой организации активы и исключили пассивы в виде обязательств по договору аренды. Это привело к тому, что арендаторы утратили право вернуть уплаченные страховые депозиты. Свою позицию по делу высказал Верховный Суд Российской Федерации.
 
АО «Москоммерцбанк» в период с 2010 по 2017 годы арендовал офис в столичном офисном центре у ООО «Нордстар Тауэр». По условиям заключенного договора банк при заключении соглашения внес страховой депозит в сумме 22.5 миллиона рублей.
 
В 2017 году решением Арбитражного суда арендодатель был признан банкротом. Кредиторы общества на базе активов организации создали новую компанию «Тауэр». Обществу передали само здание и право прежней организации на взимание арендной платы. При этом обязанность по возвращению депозитов арендаторам во владение общества передана не была.
 
Реорганизация предприятия привела к тому, что Москоммерцбанк не получил 15 миллионов рублей при требовании возврата внесенной страховой суммы. Банк обратился в суд за защитой своих прав.
 
Дело №А40-89806/2019 рассматривал Арбитражный суд Москвы. Иск был полностью отклонен на основании того, что обанкротившийся арендодатель не передал страховой депозит новому обществу. Решение суда поддержала апелляция и кассация. Истец обратился в Верховный Суд РФ.
 
В поданной жалобе Москоммерцбанк уточнил, что не являлся кредитором «Нордстар Тауэр» и не имел возможности влияния на замещение активов. Для возврата депозита банк выполнил условие по прекращению договора аренды. Но кредиторы передали новому арендодателю только активы прежней компании, исключив обязанность по возврату страховых сумм после расторжения договора.
 
Дело было рассмотрено на заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Суд поддержал истца и отменил ранее вынесенные судебные решения. Дело направлено на пересмотр.
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости