Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Перечень должностных лиц будет расширен в целях применения уголовного законодательства

Перечень должностных лиц будет расширен в целях применения уголовного законодательства
Новый законопроект предлагает дополнить текущее положение о лицах, которых можно считать должностными в рамках главы 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Предполагается, что изменения в законе закроют лазейку, которой активно пользуются руководители организаций и предприятий, контролируемых Российской Федерацией, ее субъектами или муниципальными образованиями.
 
По текущему уголовному законодательству России лица, занимающие руководящие посты в государственных и муниципальных организациях, не могут быть определены как виновные в должностных преступлениях. Это означает, что несмотря на наличие фактических полномочий руководителя и доступа к административным, а также хозяйственным ресурсам, такие руководители не могут быть осуждены за халатность на рабочем месте, взяточничество, подлог служебных документов и прочие случаи злоупотребления полномочиями должностного лица. Государство практически не имеет возможностей для уголовного преследования злоумышленников данной категории из-за того, что потерпевшие в этой ситуации часто отказываются подавать иски или оповещать органы о совершенном преступлении. Эксперты связывают эту тенденцию со стремлением организаций охранять свою репутацию.
 
Обновленное определение будет включать в перечень должностных лиц всех временных или постоянных руководителей, а также сотрудников, принимающих на себя распорядительные или административные функции по особым полномочиям. Законопроект фиксирует все возможные ситуации, в которых субъект получает фактические права должностного лица, включая руководящие должности в любых государственных компаниях или корпорациях, внебюджетных фондах, акционерных обществах, частично контролируемых Российской Федерацией или ее субъектами, Вооруженными силами и другими воинскими формированиями.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям