Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России поддержал заказчика и расторг неисполненный договор

Верховный Суд России поддержал заказчика и расторг неисполненный договор
Рыбоперерабатывающий завод «Максимовский» заключил с ООО «Технологическое оборудование» договор о поставке и монтаже оборудования. Поставка была совершена с соблюдением сроков и условий договора, а монтажные работы начаты с просрочкой установленных сроков и не были завершены до конца. Сотрудники общества «Технологическое оборудование» покинули территорию завода без согласования с заказчиком.
 
Завод выдвинул требование о расторжении договора в судебном порядке по делу № А51-19963/2019. Иск был удовлетворен первой инстанцией, но апелляция и окружной суд решили, что расторгать договор с ООО «Технологическое оборудование» завод решил преждевременно.
 
Завод «Максимовский» направился защищать свои права в Верховный Суд России. Заявитель требовал расторжения договора и возвращения оплаты, так как считал допущенные контрагентом нарушения достаточно серьезными. Дело было рассмотрено Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения кассации и апелляции были отменены.
 
Апелляция, ссылаясь на намерение общества «Технологическое оборудование» исполнить договор, не приняла во внимание на существенный пропуск ответчиком сроков исполнения контракта. При этом заказчик полностью исполнил свои обязательства, оплатив договор, и был правомочен на одностороннее прекращение договора.
 
Также Верховный Суд РФ отменил решение первой судебной инстанции. Несмотря на то, что суд удовлетворил иск о расторжении договора, в ходе рассмотрения не был решен вопрос с поставленным, но не установленным оборудованием. Верховный Суд России уточнил, что при рассмотрении дела суд должен был обратиться к данному вопросу и постановить расторгнуть договор с возвращением поставленного оборудования. С учетом выявленных замечаний дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости