Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России утвердило концепцию робототехники и искусственного интеллекта

Правительство России утвердило концепцию робототехники и искусственного интеллекта
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал документ, закрепляющий нормативное регулирование в области робототехники и искусственного интеллекта. Разработкой проекта занималось Министерство экономического развития вместе с другими участниками национальной программы «Цифровая экономика».
 
На сегодня представленный документ является первым в Российской Федерации, закрепляющим правовые аспекты в области искусственного интеллекта и робототехники. Он был необходим сфере по двум причинам – обеспечить развитие направления в России с возможностью выхода на западные рынки, а также обезопасить граждан.
 
Для создания документа была собрана специальная группа «Нормативное регулирование цифровой среды». Руслан Ибрагимов, ее руководитель, отмечает, что разработанные правовые аспекты примечательны еще тем, что впервые в истории отечественного права будут регулировать юридические отношения человека и машины.
 
На данный момент нормы включают в себя блоки по защите информации, финансовому стимулированию разработчиков в области искусственного интеллекта и робототехнологий, а также фиксируют правила применения технологий, ответственность за ненадлежащее использование.
 
Напомним, сейчас в Российской Федерации отсутствует полноценная законодательная база, которая бы регулировала отношения между роботом и человеком. Однако, уже к началу 2021 года запланирован запуск тестового правового режима в этой сфере. Так называемые «цифровые песочницы» будут работать по принципу экспериментального проекта. Что это значит? Заранее согласованные меры регулирования, в том числе предписания и запреты, можно будет временно приостанавливать, если это будет необходимо для нормальной работы системы. Проект будет запускаться поэтапно, в Москве старт запланировали на 1 июля 2021 года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости