Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд допустил включение требований по векселям в реестр кредиторов в ходе банкротства организации

Верховный Суд допустил включение требований по векселям в реестр кредиторов в ходе банкротства организации
Компания выписала мажоритарному участнику вексель, вскоре заложенный в банке. Когда фирма обанкротилась, в реестр кредиторов по векселю решили включиться и владелец векселя, и банк. Дело в итоге рассматривал Верховный Суд.
 
В деле № А55-882/2020 о финансовой несостоятельности компании «Вертикаль» в реестр кредиторов по одному векселю подали заявление «Росскат-Капитал» - мажоритарный участник «Вертикали», владеющей долей в 99,8 процентов, владелец векселя – и банк «Траст», который принял этот вексель в качестве залога. Требование банка составило 381 миллион рублей. По решению суда заявления объединили в один процесс.
 
Удалось установить, что векселя «Вертикаль» выдала первоначально не только «Росскат-Капиталу», но и другой компании. Последняя их далее продала «Росскат-Капитал». Все векселя владелец заложил в банк «Траст», обеспечив свои кредитные обязательства.
 
Первые две судебные инстанции отказали обоим заявителям во включении в реестр. Отказ «Росскат-Капиталу» обосновали тем, что получить средства после банкротства компании он сможет только после удовлетворения требований кредиторов, так как «Вертикаль» предоставила компании на правах мажоритарного участника компенсационное финансирование. Отказ банку обосновали тем, что требовать возврата средств он может только в рамках кредитного договора, а вексельная задолженность самостоятельной не считается.
 
Кассационная инстанция не согласилась с отказом «Росскат-Капиталу», направив эту часть дела на повторное рассмотрение. Банк «Траст» же направил жалобу в Верховный Суд. Представители банка не согласны с вердиктом, так как по факту вексель держал именно банк.
 
Жалобу рассмотрела Экономическая коллегия Верховного Суда РФ. Доводы банка приняты во внимание. Решения по отклонению требований банка «Траст» отменены. В ближайшее время оба требования будут повторно рассмотрены судом первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом ответственности управляющего за мнимую сделку по выводу активов в ходе банкротства. Таким образом, по ранее выданным векселям на 68,8 миллиона рублей фабрика передала имущество держателю векселей, которое далее было продано.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям