Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России рассмотрит инициативу дополнительной защиты труда

Правительство России рассмотрит инициативу дополнительной защиты труда
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает внести поправки в Трудовой кодекс России. В комплекс прав и обязанностей работников и работодателей будет внесен ряд изменений по защите труда, в нормативную базу включат новое понятие «микротравма». Предложенный проект закона находится на рассмотрении правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
 
В числе предложений вносится право работника на отказ от исполнения служебных обязанностей в ситуации, если есть нарушения в сфере охраны труда. При этом работодатель должен сохранить за работником заработную плату. Если работа не выполняется из-за отсутствия обеспечения со стороны работодателя средствами защиты, то объявляется вынужденный простой не по вине сотрудника и следует оплата труда в размере среднего заработка.
 
Все организации, численность штата в которых составляет более 50 человек, должны создать службу охраны труда. Более точно определено понятие «рабочее место»: это территория, на которой сотрудник находится и которая соответствует всем требованиям безопасности.
 
Предложено направлять минимум 0,2 процентов от всех производственных трат организации на улучшение рабочих мест сотрудников. Список мероприятий, которые войдут в данное понятие, будет дополнительно утвержден Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Организации должны будут оборудоваться специализированными постами с медицинскими аптечками.
 
В понятие «микротравма» будут включены такие незначительные повреждения, как царапины и ссадины. При получении их на рабочем месте в ходе осуществления служебных обязанностей работники смогут инициировать служебное расследование для определения причин повреждений.
 
Работодателям предложено дать право фиксации процесса выполнения работ посредством видеоаппаратуры или на диктофон. Ранее для получения разрешения приходилось обращаться в суд. Предложение направлено на упрощение процесса определения обстоятельств, в ходе которых работнику был нанесен вред здоровью.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости