Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Банкиров можно будет привлечь к ответственности за нарушения порядка взыскания долгов

Банкиров можно будет привлечь к ответственности за нарушения порядка взыскания долгов
Государственная Дума Российской Федерации собирает отзывы на обновленный проект поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который расширит перечень лиц, привлекаемых к административной ответственности за превышение полномочий в рамках взыскания долга. Так, если раньше за круглосуточные звонки или настойчивое преследование наказывали только коллекторские агентства и одиночных сборщиков долгов, теперь ограничения будут распространяться на банковских сотрудников, действующих от лица своего нанимателя.
 
Потребность в изменениях возникла из-за фактического несоблюдения закона о взыскании задолженностей, который был принят еще в 2017 году. Согласно действующим нормам КоАП РФ, взыскатели не имеют право беспокоить должника по телефону для обсуждения финансовых вопросов более одного раза в день, при этом звонить разрешается лишь в урочные часы: с восьми утра до десяти вечера в рабочие дни, с девяти утра до восьми вечера в выходные и праздники. Также нельзя названивать больше двух раз в неделю.
 
Навязчивое преследование было признано нарушением прав граждан, попавших в затруднительное финансовое положение. Однако, из-за специфичной формулировки Закона предписания до сих пор трактовались как правила, которые распространяются только на коллекторов. Недобросовестные банки используют эту лазейку, чтобы брать незадачливых клиентов измором – отсюда более двух с половиной тысяч жалоб на банкиров ежегодно с момента принятия Закона.
 
До сих пор у судебных приставов, на которых возложена функция контроля по этим вопросам, не было четкого законодательного инструмента для применения в данных процессах. С принятием нового закона такой инструмент появится, штрафы за превышение полномочий и нарушение норм взыскания долгов, установленных новым КоАП РФ, достигнут от 20 до 200 тысяч рублей для должностного лица и до 500 тысяч рублей для его работодателя.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости