Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Суды разошлись во мнениях об обязательствах оплаты за вывоз коммунальных отходов

Суды разошлись во мнениях об обязательствах оплаты за вывоз коммунальных отходов
Договор по вывозу отходов ООО «Никольское» подписало с компанией «Автопилот-СВ». С этим не согласился региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Управление отходами». По его мнению, фактически мусор у общества «Никольское» вывозил именно он. Итогом конфликта стало судебное разбирательство по иску общества «Управление отходами» с требованием возместить более 560 тысяч рублей.
 
В рамках судебного дела № А57-4118/2020 ответчика – ООО «Никольское» обязали выплатить истцу требуемую сумму. Вывод о том, что мусор вывозил именно оператор суд сделал на основании предоставленных истцом документальных доказательств. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали истца. 
 
Ответчик направил жалобу в Верховный Суд РФ. Юристы заявителя отметили, что факт исполнения обществом «Автопилот-СВ» своих обязательств подтверждается платежными и иными документами. Их нижестоящие суды при рассмотрении дела во внимание не приняли.
 
Так как общество «Никольское» имеет договор с другой компанией, то не считает законным требование об оплате услуг региональному оператору. Последний, к слову, не мог иметь доступ к мусору компании, так как накопительные контейнеры находятся на закрытой территории, куда регоператор не имеет доступа.
 
С материалами дела ознакомилась Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения, принятые по делу тремя судебными инстанциями, были отменены. Дело отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд РФ признал пени по договору перевозки необоснованными. Попытку взыскать около одного миллиона рублей пени с ОАО «РЖД» в связи с просрочкой по доставке груза предприняло общество «Байкал-Логистика». Первая судебная инстанция, а затем и Верховный Суд отказали во взыскании, так как сроки доставки по накладным были соблюдены.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям