Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Арендатор восстановил свои права на возврат гарантийного платежа при уступке прав арендодателя

Арендатор восстановил свои права на возврат гарантийного платежа при уступке прав арендодателя
Общество «Ложка Вилка» арендовало помещение у индивидуального предпринимателя Юрия Дорофеева с перечислением гарантийного платежа за два последних месяца аренды в сумме 454 тысячи рублей. В 2017 году арендуемое помещение предприниматель продал ООО «Здоровье».
 
Новый владелец недвижимости договор аренды с Обществом «Ложка Вилка» расторг, выплатив компании в качестве отступных 2,4 миллиона рублей. Соглашение между арендатором и новым арендодателем включало пункт, что выплата отступных прекращает все обязательства между сторонами в рамках договора аренды. Исключением стало только возвращение обеспечительного платежа от бывшего владельца площади ИП Юрия Дорофеева.
 
В добровольном порядке индивидуальный предприниматель деньги не вернул. Попытки получить обеспечительный платеж по судебному делу № А65-42798/2017 также не дали результатов. Общество «Ложка Вилка» подавала иск к Юрию Дорофееву и к Обществу «Здоровье». Во втором случае получить средства с ответчика по делу № А65-27473/2019 не удалось, так как не были предоставлены доказательства наличия этих средств у правопреемника.
 
В итоге Общество «Ложка Вилка» подало жалобу в Верховный Суд РФ, чтобы добиться справедливости и вернуть средства. С точки зрения заявителя, компания была лишена своего законного права на возвращение ранее внесенного обеспечительного платежа. В жалобе компания указывает на противоречия судебных решений, вынесенных по данным делам. Смена владельца недвижимости не должна, по мнению представителя компании, сказываться на арендаторе и ухудшать его положение, включая ситуацию с невозвращением обеспечительного взноса.
 
Жалоба была рассмотрена Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Суд согласился с доводами заявителя и направил дело на пересмотр.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о признании Верховным Судом России обязательства правопреемника обанкротившегося общества. После банкротства арендодателя на базе его собственности кредиторы создали новую компанию, но не передали обеспечительные платежи, внесенные арендаторами банкрота. В результате арендатор лишился возможности вернуть страховой депозит.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости