Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Суд отклонил претензии к бывшему руководителю по уплаченному налоговому долгу

Суд отклонил претензии к бывшему руководителю по уплаченному налоговому долгу
Бывший генеральный директор АО «Мослифт» добровольно исполнил решение налогового органа, хотя должен был оспорить его. Данные действия должностного лица неблагоприятным образом сказались на компании, посчитал истец АО «Мослифт», но Арбитражный суд города Москвы отклонил требования.
 
В 2020 году налоговики проверили в АО «Мослифт» выездную проверку. По ее результатам с компании было взыскано 645 миллионов рублей за период 2014 и 2015 годов. Виновным в этом истец в лице компании посчитал бывшего гендиректора Леонида Гущина, который руководил компанией с весны 2015 до февраля 2017 года. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» генеральный директор в своей деятельности должен был соблюдать и защищать интересы коммерческого Общества.
 
В иске по делу № А40-17043/21-45-100 было отказано, так как истец не предоставил доказательств недобросовестности бывшего гендиректора. Также поводом для отказа послужил факт, что в указанные временные сроки ответчик не занимал указанную должность и, соответственно, действий, приведших к санкциям со стороны налоговиков, совершать не мог.
 
Ранее против Леонида Гущина было возбуждено уголовное дело в связи с уклонением руководимой им компанией от уплаты налогов. В судебном порядке рассматривались иски от некоторых контрагентов «Мослифта» по признанию этих сделок незаконными. Но уголовное преследование было прекращено, а спорные контракты признаны судом исполненными.
 
Таким образом, со стороны истца причастность бывшего генерального директора к санкциям от налоговиков доказана не была.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд РФ освободил от ответственности директора за сокрытие средств от налогообложения. Директор предприятия с налоговой задолженностью организовал получение средств за выполненные предприятием поставки на счет третьих лиц. Сокрытие денежных средств он объяснил необходимостью выплат заработной платы сотрудникам, оплаты коммунальных услуг. Директора осудили по Уголовному кодексу РФ, но Верховный Суд указал на истечение срока давности. Обвиняемому в этом случае следует вынести обвинительный приговор, но не применять наказание.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям