Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Суд поддержал государственного заказчика и признал обязанность исполнителя выплатить неустойку

Суд поддержал государственного заказчика и признал обязанность исполнителя выплатить неустойку
Министерство обороны России заключило контракт в рамках оказания услуг по антивирусной защите с компанией «Сервионика». Работы по контракту были выполнены позже установленного срока. По этой причине заказчик начислил исполнителю неустойку в общем размере более 3,7 миллиона рублей. Исполнитель выдвинул просьбу о списании половины неустойки на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 14 марта 2016 года №190 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2016 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)».
 
За разрешением спора стороны обратились в суд. По делу № А40-82021/2019 первая судебная инстанция изучила переписку сторон до заключения договора и выяснила, что контракт был заключен на 2 недели позже планируемой даты. При этом предварительный срок завершения работ был оставлен при заключении договора без изменений. Таким образом, у «Сервионики» на выполнение услуги осталось 2 недели, а не 28 дней как планировалось сначала. Суд отказал исполнителю в списании половины неустойки, но на основании переноса срока заключения договора снизил ее размер до 2,6 миллиона рублей.
 
Апелляция и кассация при рассмотрении дела не согласились с решением первой инстанции и присудили снижение неустойки вполовину, как того требовал исполнитель.
 
Министерство обороны РФ обратилось с жалобой в Верховный Суд России. Ведомство обратило внимание, что возникновение у него обязанности по списанию половины неустойки произойдет в случае, если до конца финансового года исполнитель оплатит вторую половину. Со стороны «Сервионики» таких действий предпринято не было.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения апелляции и кассации были отменены. Дело направлено на пересмотр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости