Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд разграничил мораторные проценты заемщика и поручителя при банкротстве

Верховный Суд разграничил мораторные проценты заемщика и поручителя при банкротстве
Кредитные средства в объеме 1,3 миллиарда рублей у госкорпорации «ВЭБ.РФ» взяли компании «Торговый дом «Барс»» и «Еврогрупп» при поручительстве индивидуального предпринимателя. Кредитор инициировал банкротство заемщиков, так как долг не был возвращен, а ИП-поручитель подал заявление о признании финансовой несостоятельности сам.
 
Госкорпорация «ВЭБ.РФ» подала заявление на включение в реестр кредиторов поручителя с суммой около 1,5 миллиарда рублей, включая 21 миллион рублей мораторных процентов. Их начисление шло взамен санкций по просроченным кредитам после того, как в банкротных делах должников было введено наблюдение и до момента реализации имущественной массы ИП-банкрота.
 
Данное требование госкорпорации было удовлетворено не в полной мере: в реестр не были включены мораторные проценты. Первая судебная инстанция решила, что данный вид санкций подлежит погашению должником и выходит за реестр, то есть подлежит погашению только в ситуации, когда после уплаты всех задолженностей у него остаются средства. В связи с тем, что ответственность поручителя ограничивается обязательствами должника, то определять размер этой ответственности следует в момент введения наблюдения за должником. По этой причине поручитель не должен нести ответственности по данным процентам. Данное судебное решение далее было подтверждено другими судами, что вынудило «ВЭБ.РФ» подать жалобу в Верховный Суд РФ.
 
Представители госкорпорации уточнили, что на период судебного процесса признании несостоятельности должник обязан выплачивать мораторные проценты, размер которых существенно ниже обычных неустоек за просрочку обязательств. Так как поручитель, по мнению «ВЭБ.РФ», ответственен перед кредитором в той же мере, что должник, то он также должен платить данные проценты.
 
Верховный Суд РФ согласился, что поручитель должен нести ответственность перед кредитором в размере, соответствующем общей сумме долга. То есть обязанность уплаты мораторных процентов на него также распространяется. Однако, следует проводить границу между мораторными процентами должника и поручителя.
 
Требования к последнему должны вычисляться на дату начала первой банкротной процедуры в деле должника. При начале первой процедуры в деле поручителя следует начинать начисление мораторных процентов на сумму процентов должника. Так как данные проценты имеют отношение к поручителю, то они не должны подлежать включению в его реестр.
 
Таким образом, Верховный Суд РФ произвел разграничение мораторных процентов основного должника и поручителя. Дело № 308-ЭС21-1046 было направлено на новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Верховным Судом РФ возможности применения моратория на банкротство. Вопрос о механизме действия банкротного моратория возник в связи с долгом по договору поручительства.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям