Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд поддержал Налоговую службу в признании банкротства по упрощенной процедуре

Верховный Суд поддержал Налоговую службу в признании банкротства по упрощенной процедуре
Банкротство отсутствующего должника без имущества и ведения предпринимательской деятельности Инспекция Федеральной налоговой службы России решила провести в упрощенном порядке. С этим не согласились три судебные инстанции, потребовавшие от ФНС доказательства отсутствия данных о местонахождении должника. Верховный Суд России занял иную позицию.
 
Долг по НДС, НДФЛ и страховые взносы в общей сумме 320,7 тысяч рублей возник у компании «Андортранс» в 2018 году. Инспекция ФНС по Амурской области вынесла постановления о взыскании долга, на основании которых было открыто несколько исполнительных производств. Попытки взыскать средства не удались, так как не удалось определить местонахождение фирмы, наличие у нее имущества. В итоге исполнительные производства были окончены.
 
Попытки найти компанию предприняли и сами налоговики. В результате было выяснено, что в последние три года компания не производила отчуждений активов и не владела никаким имуществом. Обнаруженные расчетные счета организации не использовались также с 2018 года. На основании этих данных ИФНС посчитала, что компания не ведет деятельность и ее можно признать банкротом по упрощенной процедуре в соответствии со статьей 230 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
 
Инспекция ФНС подала иск на банкротство «Андортранс» и заявление на включение в реестр кредиторов с долгом 320,7 тысяч рублей. Генеральному директору компании было направлено извещение о судебном слушании по делу А04-8832/2019, но он на него не явился. Не было и других представителей компании.
 
Доказательства ИФНС об отсутствии сведений о местонахождении юридического лица суд признал недостаточными согласно статье 227 Закона о банкротстве. Несмотря на то, что ИФНС ссылалось на наличие у компании активов на сумму более 10 миллионов рублей, что следовало из бухгалтерского баланса организации, в иске налоговикам было отказано. Решение поддержали апелляционная и кассационная инстанции.
 
Налоговики обратились в Верховный Суд России. Заседание Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации прошло 25 июня 2021 года. Представитель ИФНС придерживался позиции, что суды неверно трактовали нормы статьи 227 и 230 Закона о банкротстве и необоснованно применяли их вместе, хотя они подразумевают разные процедуры.
 
С доводами заявителя Верховный Суд РФ согласился. Положения статьи 230 указанного закона были признаны судьями самодостаточными, а для применения положений статьи необходимо наличие одного из трех фактов, это: 
- отсутствие денежных средств или имущества; 
- отсутствие движения денежных средств на счетах за последний год;
- другие признаки, по которым можно утверждать, что предпринимательская деятельность не ведется.
 
Также Верховный Суд России отметил, что суды не устанавливали в отношении компании «Андортранс» признаков для отказа в признание несостоятельности на основании статьи 55 Закона о банкротстве, но отказали в банкротстве.
 
В результате ранее принятые по делу решения были отменены. Дело будет вновь рассмотрено Арбитражным судом Амурской области.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о решении Верховного Суда РФ в связи с банкротством по долгу от незаконной деятельности. В попытке списать через процедуру банкротства долг, возникший вследствии получения крупного штрафа из-за открытия незаконного игорного заведения, жительница Чувашии не получила поддержку суда. Точку в вопросе поставил Верховный Суд РФ, определив, что право на банкротство имеют все лица с признаками банкротства, вопросы происхождения долга не важны.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости