Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Cуд России отказал кредитору в оспаривании сделки банкрота

Верховный Cуд России отказал кредитору в оспаривании сделки банкрота
При банкротстве кредиторы не имеют право на оспаривание сделок в случае предъявления необоснованных требований. Речь идет о тех запросах, которые выходят за пределы законных. Подобное решение было принято в ходе заседания Верховного Cуда Российской Федерации в рамках рассмотренного дела № А55-30718/2016.
 
В деле указано, что банком было заключено 82 договора на предоставление кредитов в суммарном размере свыше 600 млн рублей. Контракты подписывались взаимозависимыми контрагентами. После этого в качестве обеспечения по одному из кредитных договоров банк принял под залог землю. Сделки, которые ранее заключили, чтобы обеспечить уплату по кредитам, аннулировали в интересах банковских бенефициаров.
 
Собственник залоговой земли покупал ее у представителей организации, которые по документам никак не связаны с банком. При регистрации земельных участков было некорректно указано, что они являются оплаченными новыми владельцами. В действительности состоялось подписание соглашения о признании долговых обязательства. Таким образом, компания не оплатила стоимость земли, которая фактически уже была в залоге у банка.
 
Вскоре компания стала банкротом с одним кредитором. Им выступил правопреемник той стороны, у которой банкрот покупал землю. Сделку с залоговыми участками посчитали противоречивой. Кредитор принял решение оспорить правомерность договоров, заключенных с банком. В судах первых трех инстанций признали требования кредитора на тех основаниях, что банкрот и банк не имели общих финансовых интересов. К тому же у обоих субъектов были признаки неплатежеспособности. В результате судьи посчитали, что в рассматриваемой ситуации залог явился выводом актива из общей массы.
 
Дело продолжил рассматривать Верховный Cуд России. Судьи отметили, что требования признания сделок недействительными должны учитывать интересы всех кредиторов банкрота. Подобные споры могут быть удовлетворены, если в результате заключенной сделки нарушено равновесие в интересах между группой кредиторов и выгодоприобретателем. В деле был только один кредитор, и сделка с залогом заключена законно. Определением Верховный Cуд РФ отменил принятые ранее решения других инстанций и отправил дело на пересмотр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости