Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России поддержал банкротство по долгу от незаконной деятельности

Верховный Суд России поддержал банкротство по долгу от незаконной деятельности
Незаконное казино под прикрытием интернет-кафе открыла жительница Чувашской Республики Алена Брижатая и ее знакомые. После обнаружения незаконного игорного заведения бизнес был закрыт, организаторы осуждены по статье 171.2 Уголовного кодекса РФ и отправлены отбывать до 3.5 лет лишения свободы. Алене Брижатой как матери несовершеннолетнего до 14 лет сделали отсрочку.
 
По иску прокуратуры с организаторов незаконного игорного заведения присудили взыскать 398 миллионов рублей. Денег на погашение своей части задолженности у Алены Брижатой не было, и женщина подала иск на банкротство.
 
По делу №А79-4079/2019 суд, в том числе апелляционная инстанция, заявление рассмотрел и решил прекратить производство. Основание: долг возник в связи с преступлением и под признаки банкротства не подпадает.
 
Кассация решение о прекращении дела поддержала, но уточнила, что право обратиться за банкротством имеют все граждане независимо от происхождения долга. Но банкротство необходимо как реабилитационная процедура, а не как возможность уйти от ответственности. Так как долг Алены Брижатой связан с преступлением, списать его через банкротство нельзя. Также инстанция указала, что у должницы всего 1 кредитор, что лишает процедуру смысла.
 
Заявительница направилась в Верховный Суд России, где ее жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Должница подтвердила суду свое намерение банкротиться, так как у нее отсутствуют возможности выплатить долг. Верховный Суд России поддержал решение окружного суда о том, что проходить банкротство имеют право все лица без привязки к сумме долга и его происхождению, если у них есть признаки банкротства.
 
С выводами о нецелесообразности процедуры из-за одного кредитора суд не согласился. Данный вывод стал, по мнению суда, нарушением права истца на судебную защиту. Вопрос о возможности или невозможности списания долга должен решаться в рамках дела о банкротстве и быть обоснованным. По этой причине решения нижестоящих инстанций были отменены. Дело возвращено на пересмотр в первую судебную инстанцию.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о решении суда в отношении конкурсных управляющих завода «Красный Октябрь». Фигуранты дела были осуждены за растрату имущества организации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости