Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Адвокат должен получить ответ на законный запрос

Адвокат должен получить ответ на законный запрос
В Федеральную палату адвокатов поступило обращение от сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации. Следственный департамент МВД РФ запрашивал уточнение по правилам ответа на адвокатские запросы, которые направлены на получение информации из текущих расследований. ФПА подтвердила: на любые вопросы, связанные с делом подзащитного, службы обязаны дать полный и своевременный ответ. 
 
Вопрос о законности адвокатских запросов и возможности ограничить доступ к информации, которой интересуется защитник, стоит уже давно. Органы часто неохотно делятся материалами о проводимом расследовании, поскольку воспринимают действия адвоката как попытку помешать совершению правосудия.
 
Федеральная палата адвокатов напоминает, что нет ничего противозаконного в попытках защитника собрать сведения, необходимые для оказания юридической помощи. В спорных ситуациях органы обязаны исходить из презумпции добросовестности адвокатов: характеристики, документы следствия, справки и прочая внутренняя информация организации необходима адвокатам, чтобы качественно выполнять свою работу – готовить линию защиты. Игнорируя запрос адвоката, ведомство рискует получить штраф по КоАП РФ.
 
Отказать в подаче справки или предоставления сведений другого рода можно только, если злоупотребление адвокатским правом было доказано в рамках дисциплинарного производства. Также службы не обязаны отвечать на запросы, которые являются таковыми лишь формально, а на деле используются для получения мнений ведомства по правовым нормам или жалоб на установленные процессуальные решения. Такие жалобы, замаскированные под реализацию права защитника, сами по себе являются злоупотреблением.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям