Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Комфортное распределение прав сторон по договору залога ценных бумаг закрепят в законе

Комфортное распределение прав сторон по договору залога ценных бумаг закрепят в законе
Перераспределить права по ценным бумагам в рамках залогового договора между залогодателем и залогодержателем предлагает внесенный Правительством России на рассмотрение депутатов Государственной Думы России законопроект. Он будет рассмотрен парламентариями в весеннюю сессию.
 
Сейчас залоговый договор включает достаточно узкий выбор возможностей по передаче прав на ценные бумаги между сторонами сделки. Например, залогодержатель может реализовать все права залогодателя, исключая извлечение дохода. Получается, что залогодержатель в данном виде договорных отношений является более выигрышной стороной и при заключении договора получает, в том числе, право голоса. Это, по мнению Правительства РФ, несет определенные риски для залогодателя.
 
Законопроект предлагает залогодержателю возможность на осуществление всех или ряда прав залогодателя, которые удостоверены ценными бумагами под залогом.
 
Цель законопроекта – в расширении инструментария залоговых сделок с целью сокращения риска потери контроля над компанией для залогодателя, но с сохранением объема прав для залогодержателя, включая выплату залогодателю дивидендов, его доступ к документации компании и результатам ревизионной проверки.
 
Принятие изменений в порядок заключения залоговых договоров благоприятно скажется на количестве подобных сделок и повысит уровень деловой активности в стране, комментируют законопроект в Правительстве России.
 
Ранее LegemNews.Ru рассказывал о практике Верховного Суда России в решении которого были распределены средства залога на уплату налога при банкротстве юридического лица. Таким образом, оплата требований кредитора по заложенному имуществу должна осуществляться после погашения задолженности по земельному и имущественному налогу, начисленному по предмету залога.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости