Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Конституционный Суд признал авторские права разработчиков составных программных продуктов для ЭВМ

Конституционный Суд признал авторские права разработчиков составных программных продуктов для ЭВМ
Конституционный Суд России посчитал отказ в защите авторских прав разработчика компьютерной программы необоснованным из-за несоблюдения им в процессе разработки прав сторонних правообладателей, которые были применены при работе над программой.
 
Основанием для рассмотрения стала жалоба разработчика Антона Мамичева, который в суде пытался подтвердить авторские права на ПО. Его работодатель в лице компании «Интервим», а также находящаяся над ним контролирующая организация незаконно присвоили права на разработку. Антон Мамичев заявлял права на ПО, включая исходный код, которые были вопреки его желанию использованы как составной продукт. Сам разработчик при этом работал на условиях открытых лицензий. От Конституционного Суда заявитель добивался признать противоречащей Конституции РФ норму пункта 3 статьи 1260 Гражданского кодекса РФ.
 
Сторону Антона Мамичева приняла первая судебная инстанция, которая запретила компаниям использовать результаты авторской деятельности истца и взыскала в его пользу 20 миллионов рублей. Но это решение отменила апелляция, которые посчитала недоказанным законность применения Антоном Мамичевым файлов программных библиотек.
 
Конституционный Суд РФ проверил положения пункта гражданского законодательства, позволяющего автору составного произведения реализовать свои права только при соблюдении аналогичных прав других авторов. Постановлением Конституционного Суда РФ № 25-П от 16 июня 2022 года указанная норма была признана несоответствующей Конституции РФ, так как при судебном производстве ущемляет права одного из авторов программы. Норма требует для получения судебной защиты одного из авторов наличия согласия от других авторов, что недопустимо. Законодатели должны внести соответствующие изменения в данную норму Гражданского кодекса РФ для обеспечения баланса прав.
 
Дело Антона Мамичева с учетом позиции Конституционного Суда РФ направлено на новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о планах законодателей отменить налог на прибыль по выявленному доходу в виде интеллектуальных прав. Решение планируют сделать временным и распространить до конца 2024 года для крупного бизнеса и до конца 2026 года для представителей МСП.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям