Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд России распределил средства залога на выплату налоговой задолженности банкрота

Верховный Суд России распределил средства залога на выплату налоговой задолженности банкрота
Спор о том, каков порядок оплаты имущественного налога при продаже залогового имущества во время процедуры банкротства, возник между Федеральной налоговой службой России и конкурсным управляющим в ходе банкротства компании «Риал Эстейт Менеджмент». Перейдя к рассмотрению, Верховный Суд России встал на сторону налоговой службы. 
 
По мнению управляющего, оплату налогов следует производить из денег, находящихся в конкурсной массе. Ответственность за их уплату на залогового кредитора распространяться не может. Эту позицию поддержали суды по делу № А40-48943/2015.
 
Налоговое ведомство придерживалось иного мнения. С точки зрения налоговиков, залоговый кредитор в этом случае получает только выгоду, а расходы переходят на активы банкрота, что ущемляет права других кредиторов, включая и само налоговое ведомство. Жалобу с изложением данной точки зрения налоговики направили в Верховный Суд Российской Федерации.
 
Вопрос рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. В ходе изучения нюансов дела судьи пришли к выводу, что задолженность по имущественным или земельным налогам, возникшая в отношении залогового имущества, должна выплачиваться из средств, которые выручены в ходе реализации заложенного имущества. Производить это следует до того момента, как происходит расчет с залоговым кредитором.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям