Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России распределил средства залога на выплату налоговой задолженности банкрота

Верховный Суд России распределил средства залога на выплату налоговой задолженности банкрота
Спор о том, каков порядок оплаты имущественного налога при продаже залогового имущества во время процедуры банкротства, возник между Федеральной налоговой службой России и конкурсным управляющим в ходе банкротства компании «Риал Эстейт Менеджмент». Перейдя к рассмотрению, Верховный Суд России встал на сторону налоговой службы. 
 
По мнению управляющего, оплату налогов следует производить из денег, находящихся в конкурсной массе. Ответственность за их уплату на залогового кредитора распространяться не может. Эту позицию поддержали суды по делу № А40-48943/2015.
 
Налоговое ведомство придерживалось иного мнения. С точки зрения налоговиков, залоговый кредитор в этом случае получает только выгоду, а расходы переходят на активы банкрота, что ущемляет права других кредиторов, включая и само налоговое ведомство. Жалобу с изложением данной точки зрения налоговики направили в Верховный Суд Российской Федерации.
 
Вопрос рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. В ходе изучения нюансов дела судьи пришли к выводу, что задолженность по имущественным или земельным налогам, возникшая в отношении залогового имущества, должна выплачиваться из средств, которые выручены в ходе реализации заложенного имущества. Производить это следует до того момента, как происходит расчет с залоговым кредитором.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости