Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Суд отказал предпринимателю банкроту во взыскании по зарегистрированной торговой марке

Суд отказал предпринимателю банкроту во взыскании по зарегистрированной торговой марке
Индивидуальный предприниматель Олег Ивус в 2015 году оформил регистрацию на товарный знак «X-Line». Эта марка была отнесена к автомобильным шинам и элементам для автомобильных колес, а также к ряду услуг по восстановлению покрышек. 
 
Спустя три года предприниматель был признан банкротом по делу №А53-16841/2018. При этом товарный знак оставался действительным до 2023 года. Управляющий по делу о банкротстве Ивуса усмотрел в продаже на территории России автомашин известного бренда KIA «Kia Rio X-Line» и «Kia Picanto X-Line» нарушение исключительных прав своего подопечного и заявил в суд иск с требованием компенсации в сумме свыше 90 миллиардов рублей. Размер компенсационной выплаты был рассчитан на основании общей суммы, вырученной брендом при продаже спорных марок автомобилей, путем ее двукратного умножения.
 
Первая инстанция – Арбитражный суд города Москвы не счел приведенные доказательства достаточными. Зарегистрированный предпринимателем бренд относился к шинам и покрышкам, тогда как автомобильный гигант использовал его для наименования марок автомашин. Такую позицию высказал Роспатент, обращение в который составил ответчик в лице Hyundai Motor Group. Также было принято во внимание, что в наименовании бренда встречается обозначение KIA – другого зарегистрированного бренда, который сообщает о принадлежности марок к определенному торговому знаку. Невозможность спутать товарный знак ИП Ивуса и автомобилей KIA также подтвердили социологические опросы.
 
Кассационная инстанция подтвердила вынесенное решение. Кроме того, отказ по иску был вынесен Судом по интеллектуальным правам.
 
Ранее компания Kia Motors на фоне банкротного дела индивидуального предпринимателя Ивуса совершала попытки прекратить охрану зарегистрированного им бренда. В ходе судебного рассмотрения компании было отказано, так как это могло негативным образом повлиять на интересы кредиторов. Действующий товарный знак был признан в качестве актива, продажа которого позволит погасить задолженности предпринимателя перед кредиторами.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости