Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты снизили размеры административных штрафов за валютные нарушения в ходе внешнеэкономической деятельности

Депутаты снизили размеры административных штрафов за валютные нарушения в ходе внешнеэкономической деятельности
Законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу Правительством РФ, успешно прошел второе и принят в третьем чтении. Документ содержит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые нацелены на снижение размеров штрафов за нарушения валютного законодательства для участников внешнеэкономической деятельности.
 
Согласно законопроекту № 94339-8 размер штрафов за проведение незаконных операций с валютой снижается до размера от 20 до 40 процентов от суммы проведенной операции. Ранее размер наказания варьировался от 75 до 100 процентов. Если экспортеры не провели репатриацию выручки, то сумму штрафа с текущих 3-10 процентов от суммы выручки, которая не была зачислена в банк в установленные сроки, предложено сократить до 3-5 процентов. Нововведения не коснутся контрактов, денежные средства по которым приходят от реализации лесоматериалов.
 
Вводится новый порядок определения суммы штрафа за данные нарушения для должностных лиц. Ранее установленная сумма в фиксированном объеме будет заменена на процент от суммы нарушения.
 
Ко второму чтению в документ были внесены поправки. Так, к административной ответственности не будут привлекать резидентов, которые не смогли выполнить требования закона из-за введения ограничительных мер со стороны недружественных к России стран. В связи с этим для случаев невыполнения валютного законодательства с 23 февраля 2022 года предложено прекратить административные производства.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Государственной Думой дополнительных функций валютного контроля Федерального казначейства. Дополнительные полномочия Казначейству планируют выделить в сфере валютного контроля при проведении международных расчетов участниками бюджетного процесса.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям