Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Правительственный законопроект предполагает новое распределение административных штрафов для малого предпринимательского сообщества

Правительственный законопроект предполагает новое распределение административных штрафов для малого предпринимательского сообщества
На рассмотрение в Государственную Думу РФ Правительство России внесло законопроект, предполагающий снижение административных штрафов и смягчение административной ответственности для субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и социально ориентированные некоммерческих организаций. 
 
В первую очередь, законопроектом № 42172-8 запланировано введение предупреждений при совершении административного правонарушения впервые, если оно не несло угрозы жизни и здоровью людей, не нанесло урона окружающей среде или имуществу.
 
Кроме того, предложено сократить размер штрафов для микро- и малых предприятий, а также социально ориентированных НКО и установить их в размере, который предусмотрен для ИП. Если соответствующая статья КоАП РФ не содержит размера наказания для индивидуальных предпринимателей, то привлекать нарушителя к штрафу в размере половины его максимального или минимального выражения.
 
Законопроект предлагает ввести запрет на одновременное привлечение за одно и то же правонарушение как самого предпринимателя, так и его сотрудника. Если доказана вина работника, то штраф на работодателя не распространяется.
 
Если в работе предприниматели допустили несколько нарушений в рамках одной статьи КоАП РФ, по результату проведенной проверки, то предложено штрафовать единожды, не суммируя штрафы между собой.
 
Кодекс РФ об административных правонарушениях в настоящей редакции не определяет размеры штрафа в зависимости от имущественных и организационных характеристик бизнеса, а разница между такими штрафами может составлять до 900 процентов, в результате, размер наказания для малого бизнеса становится непомерно велик.
 
Также КоАП РФ сейчас не включает в достаточной мере механизма по замене штрафа за впервые совершенное правонарушение вынесением предупреждения, а замена нескольких штрафов за одинаковые правонарушения одной санкцией в Кодексе не предусмотрена вовсе.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что штраф за заключение соглашения, которое ограничивает свободную конкуренцию, для представителей малого и среднего бизнеса может быть доступен к оплате с 50-процентной скидкой. Цель инициативы – стимулировать предпринимателей к своевременной и добровольной оплате вынесенных предписаний.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости