Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Суд отказал Федеральной налоговой службе во взыскании с арбитражного управляющего

Суд отказал Федеральной налоговой службе во взыскании с арбитражного управляющего
Управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области в судебном порядке потребовало взыскания более 2 миллиардов рублей с арбитражного управляющего. Ведомство настаивало, что при банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Армакс Групп» управляющий без попыток взыскания списал дебиторскую задолженность за период 2015 года.
 
По делу № А14-6753/2015 первая инстанция постановила частично удовлетворить иск и взыскать 1,8 миллиарда рублей. При вынесении решения суд установил, что со стороны арбитражного управляющего не было действий по доказательству отсутствия задолженности в соответствии с данными бухгалтерского баланса и обоснования непредъявления требований по возврату задолженности.
 
Так, 1,8 млрд рублей убытков были рассчитаны в виде разницы между дебиторской задолженностью по отчетам 2015 года и задолженностью, которая была списана управляющим.
 
Апелляция согласилась с решением первой инстанции и оставила решение без изменений.
 
Решения нижестоящих судов отменила кассация, направив дело на пересмотр. При повторном слушании представитель ФНС представил повышенные требования по взыскании убытков только на основании первичных бухгалтерских документов. В защиту своих интересов управляющий настаивал на отсутствии первичной отчетности.
 
Кассационная инстанция после рассмотрения дела отказала Федеральной налоговой службе в полном объёме в удовлетворении иска и отправила дело на пересмотр на основании ряда важных оснований. В частности, обязанность по доказательству факта нанесения ущерба лежит на налоговой службе. Ответчик по делу, напротив, не должен доказывать отсутствие данного факта. Размер нанесенного ущерба может быть рассчитан только на основании первичной бухгалтерской документации. Обоснование размеров дебиторской задолженности по данным бухгалтерского баланса не допустимо.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости