Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Принят закон о единых правилах по созданию архивов нотариальных документов

Принят закон о единых правилах по созданию архивов нотариальных документов
Президент России Владимир Путин подписал закон о формировании в России архивов при нотариальных палатах, а также предусматривающий порядок хранения нотариальных документов.
 
Законодательство ранее никак не регулировало данную сферу. Документы хранили нотариусы, а архивы формировались на основании практики каждого субъекта или органа местного самоуправления. Законопроект № 952003-7, устраняющий этот законодательный пробел, был внесен на рассмотрение Государственной Думы в мае 2020 года.
 
В соответствии с текстом принятого закона нотариальная палата каждого субъекта федерации должна сформировать новое структурное подразделение. Данный нотариальный архив будет вести учет нотариальных документов, хранить их и использовать.
 
В законе также установлена обязанность нотариуса сохранять документы в бумажном виде на протяжении срока, установленного для хранения, или до момента передачи в нотариальный архив той палаты, в состав которой он входит. В обязанность нотариуса также внесли обязанность перевода всех передаваемых в архив бумаг в электронную форму. Это позволит создать общую цифровую систему нотариата по всей стране. Если нотариус нарушил правила, то должен будет понести предусмотренную ответственность.
 
Архивы будут содержаться на взносы от членов палаты. В документе уточнены правила выдачи ключа цифровой подписи, ее проверки, применения и другие моменты, имеющие отношение к практике выдачи и применения цифровых подписей.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о наделении нотариусов полномочиями по передаче документов на регистрацию предпринимателей и предприятий. Новая нотариальная процедура избавит бизнес от необходимости нотариально удостоверять доверенность на представителя компании или ИП для их государственной регистрации.

Автор: спецкор Зина Фруктова