Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Новый закон позволит таможенной службе самостоятельно досматривать некоторые автомобили вне специальных зон

Новый закон позволит таможенной службе самостоятельно досматривать некоторые автомобили вне специальных зон
Законопроект предлагает дать лицам таможенных органов, наделенным властно-распорядительными полномочиями право без привлечения сотрудников полиции осуществлять контроль на всей территории России грузов, перевозимых на автомашинах с максимальной массой от 3,5 тонн.
 
Законопроектом № 67162-8 поправки предложено внести в статьи 226 и 261 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Сейчас таможенная служба имеет право останавливать автомашины за пределами зон таможенного контроля только в некоторых регионах страны. В их числе, например, Алтай, республики Северного Кавказа, Санкт-Петербург и ряд областей. В иных регионах останавливать транспорт могут только органы внутренних дел, которые задействованы в обеспечении безопасности движения на дорогах.
 
Законопроект предлагает наделить таможенные органы правом останавливать транспорт с допустимой массой от 3,5 тонн в любой точке страны, не привлекая к этому процессу сотрудников Министерства внутренних дел. В документе подробно предусмотрен порядок действий, как со стороны сотрудников таможни, так и водителей транспортных средств.
 
Правительство России уточняет, что органы ФТС имеют право останавливать транспортные средства в соответствии с действующей редакцией статьи 261 данного закона. Поэтому никаких угроз от реализации новых полномочий для участников дорожного движения возникнуть не должно.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении предоставить импортерам право оспорить судебное решение о конфискации имущества за таможенные нарушения. Изменения предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые Конституционный Суд РФ в 2020 году признал противоречащими Конституции России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям