Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Закон об особенностях приватизации объектов культурного наследия рассмотрят парламентарии

Закон об особенностях приватизации объектов культурного наследия рассмотрят парламентарии
Депутаты Государственной Думы России в первом чтении одобрили проект закона об особенностях участия субъектов малого и среднего бизнеса в приватизации объектов культурного наследия. Проект внесен на рассмотрение сенаторами от Санкт-Петербурга Андреем Кутеповым и от Самарской области Сергеем Мамедовым.
 
Законопроектом № 1040742-7 предложено внести поправки в Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс РФ в части установления различных способов по приватизации объектов культурного наследия (ОКН) из перечня государственного реестра ОКН с учетом их текущего состояния. Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках законопроекта наделены преимущественными правами по покупке ОКН, которые используются ими по договору аренды.
 
Текст пояснительной записки к проекту уточняет, что действующая редакция Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ не учитывает особенности приватизации ОКН, которые не требуют мероприятий по их сохранению, но нуждаются в соблюдении положений Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» по своему содержанию, применению и предоставлению доступа к ним.
 
Законопроект предлагает осуществлять продажу ОКН посредством аукционов или конкурсных процедур. При выборе способа реализации основное значение будет иметь степень сохранности объекта.
 
Здания в удовлетворительном состоянии подлежат аукционной продаже с участками земли, на которых они располагаются. Если состояние объекта оценивается как неудовлетворительное, то в отношении него будут действовать другие правила отчуждения, продажа таких объектов будет осуществлена в формате конкурса, при этом отчуждение земли под объектом не предусмотрено. Чтобы стать участником конкурса по приобретению ОКН в ненадлежащем состоянии потребуется внести залог 20 процентов. Сумма рассчитывается от кадастровой стоимости объекта.
 
Проект закона не включает правил по покупке ОКН именно субъектами МСП. Привилегии для малого и среднего бизнеса уже предоставлены Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект исключает действующее ограничение продаж ОКН субъектам МСП в ходе конкурса. Малые и средние предприятия получают преимущества при покупке арендуемых ими объектов культурного наследия при соблюдении вводимых требований.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости