Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Правительство России рассмотрит возможность применения электронной почты для регистрации организаций

Правительство России рассмотрит возможность применения электронной почты для регистрации организаций
Вопрос об использовании в целях регистрации юридического лица не физического адреса, а электронной почты обсуждался на совещании у первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Андрея Белоусова. Над задачей будут работать Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития России, Федеральная налоговая служба России и Корпорация Малого и среднего предпринимательства.
 
Законопроект о регистрации организаций по адресу ближайшего отделения Почты России в 2018 году вносило на рассмотрение Министерство экономического развития РФ. Тогда предлагалось регистрировать юридические лица онлайн и без взимания госпошлин. Целью законопроекта было снижение издержек организаций на аренду офисных помещений. В особенности это касалось IT-компаний, для которых собственный офис не является необходимостью. Тогда проект не был поддержан.
 
Сейчас вопрос вновь поднят в связи с недавними переходами отечественных компаний на удаленную работу из-за коронавирусных ограничений. Предполагается, что в ЕГРЮЛ вместо адреса регистрации будет вноситься адрес электронной почты, на который будут передаваться сообщения от надзорных структур и контролирующих органов.
 
Ведение адресной базы предложено передать в ведение ФНС, а доступ к регистрации по почте дать компаниям с удаленной работой и без привязки к офису. Планируется, что через некоторое время нововведение распространится и на другие организации.
 
Регистрация по адресу электронного почтового ящика позволит снизить нагрузку на бизнес, который работает в удаленном формате и вынужден покупать адреса для оформления организации. Контролирующие структуры регулярно выявляют точки массовой регистрации подобных компаний, в которых по факту они не работают.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости