Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство России рассмотрит возможность применения электронной почты для регистрации организаций

Правительство России рассмотрит возможность применения электронной почты для регистрации организаций
Вопрос об использовании в целях регистрации юридического лица не физического адреса, а электронной почты обсуждался на совещании у первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Андрея Белоусова. Над задачей будут работать Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития России, Федеральная налоговая служба России и Корпорация Малого и среднего предпринимательства.
 
Законопроект о регистрации организаций по адресу ближайшего отделения Почты России в 2018 году вносило на рассмотрение Министерство экономического развития РФ. Тогда предлагалось регистрировать юридические лица онлайн и без взимания госпошлин. Целью законопроекта было снижение издержек организаций на аренду офисных помещений. В особенности это касалось IT-компаний, для которых собственный офис не является необходимостью. Тогда проект не был поддержан.
 
Сейчас вопрос вновь поднят в связи с недавними переходами отечественных компаний на удаленную работу из-за коронавирусных ограничений. Предполагается, что в ЕГРЮЛ вместо адреса регистрации будет вноситься адрес электронной почты, на который будут передаваться сообщения от надзорных структур и контролирующих органов.
 
Ведение адресной базы предложено передать в ведение ФНС, а доступ к регистрации по почте дать компаниям с удаленной работой и без привязки к офису. Планируется, что через некоторое время нововведение распространится и на другие организации.
 
Регистрация по адресу электронного почтового ящика позволит снизить нагрузку на бизнес, который работает в удаленном формате и вынужден покупать адреса для оформления организации. Контролирующие структуры регулярно выявляют точки массовой регистрации подобных компаний, в которых по факту они не работают.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям